Сбитень медовый с пряностями

Так случилось, что у моих родных появились серьезные проблемы со здоровьем, заставившие их полностью перекроить обычный порядок жизни. Поскольку синтетических лекарств мы не терпим, то стали особенно много внимания обращать на натуральные продукты оздоровления.

Одно из последних наших открытий — это мёд. А мое личное внимание привлек старинный русский напиток — сбитень медовый.

Зимой, в студеные дни, когда так сильно ощущается недостаток солнечного тепла, особенным признанем пользовался сбитень медовый — традиционный русский напиток, снимающий усталость и восполняющий энергию.

Мощнейший энергетик мед в сочетании с бодрящими пряностями – это чистейший и безупречно полезный адреналин.

И задалась я целью попробовать сварить в домашних условиях этот самый пряный медовый сбитень.

Интернете нашлось более трех десятков различных вариантов медового сбитня. Но я остановилась на таком рецепте:

Довела до кипения 1 литр воды и развела в нем примерно полкружки меда. Чтобы было легче влить засахаренный мед в кипящую воду, я добавила в кружку немного кипятка — получился концентрированный медовый сироп.

Рецепт рекомендовал засыпать в кастрюлю еще пол кружки сахара, но я ополовинила эту дозу. Как оказалось, можно было сократить ее еще сильнее — сбитень получился сладковатый, пришлось позже разводить его кипятком.

Кроме этого, я добавила по вкусу гвоздики (5-8 грамм), корицы (15 грамм), молотого имбиря (тоже 15 грамм) и три маленьких лавровых листика. Но эти пропорции можно легко изменять, в зависимости от вкусов. Мой вариант получился пряный с острыми нотками имбиря.

Все это, помешивая, довела до кипения и варила на медленном огне 10 минут, снимая пенку.
И оставила настаиваться на час-полтора (по науке было написано, что достаточно 30 минут, но раньше у меня до него просто не дошли руки).

После этого, сбитень медовый был тщательно отцежен, и, непосредственно перед дегустацией, подогрет до горячего состояния.

Результаты превзошли мои ожидания! Получился отличный согревающий пряный напиток с медовым вкусом и приятной остротой. Поскольку, в этот день была куплена бутылка рома Captain Morgan Jamaica Rum, эти живительные жидкости были соединены. У сбитня появился приятный алкогольный оттенок и еще больше согревающих способностей.

Отчаянно рекомендую варить пряный сбитень зимой в холода — он отлично согреет вас, как будто в вашем бокале будет не медовый напиток, а жидкое солнышко.

В ближайшее время планирую испробовать другие рецепты сбитня. Результаты опубликую здесь же.



4 комментария Комментировать
  1. теперь комменты работают) так вот, мед нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе теряются все полезные св-ва. Если напиток со вкусом меда — то все ок, а если для здоровья — то в прикуску или нагревать при малой температуре. Вот)

  2. Надо подумать, как решить эту проблему. Была идея отдельно проварить специи, отдельно сделать сахарную воду, смешать их, а потом уже влить теплый медовый сироп и поварить на медленном огне. Но для этого мне понадобится вся плита и три кастрюли))

  3. хм))) мне уже нравится, т.к. обожаю всякие пряности, а тут целый букет :D Кстати, для своих медовых блинчиков, я разогреваю мед в микроволновке, ставлю буквально на 8-10 сек и мед жидкий)) Надеюсь там нет 60C О.о

  4. Хм, кто его знает. Я вообще микроволновкам не доверяю — ну их, эти шайтан-машины с излучениями :) Все делаю на плите. А чтобы не перегревать мед выше 60 градусов, теперь смешиваю специи в кипящей воде, а мед разогреваю отдельно, следя за температурой. Позже, когда вода со специями остынет, сливаю все в одну кастрюлю. Ну и перед употреблением не слишком увлекаюсь кипячением :)

    Поделиться своим мнением




    Следите и следуйте за мной

    Кнопки


    Каталог блогов
    добавить блог