Как мы спасали друзей

Так случилось, что в прошлом году на моих друзей, реконструкторов Красной Армии, свалилась череда несчастий. Первым горем был подрыв двух замечательных людей на пиропакете во время зарядки пушки на репетиции штурма Сапун-горы (ежегодный севастопольский праздник в честь победы в Великой Отечественной войне).

У заряжающего оторвало два пальца, моему товарищу, с которым мы знакомы уже больше 8-ми лет, серьёзно обожгло руки и лицо. У обоих многочисленные рассечения кожи и дырки в барабанных перепонках.

А ведь у этой пушки должна была стоять мы с любимым, но немного опоздали на репетицию...

После мучительных дежурств у операционной 1-ой горбольницы и горячих молитв всем высшим силам, чтобы ребята обошлись как можно меньшей кровью, встал вопрос, что еще можно сделать для пострадавших.

Учитывая, сколько стоит нынешнее лечение в украинских больницах, ответ был очевиден — надо собрать столько денег, сколько сможем, и передать им.

Меня попросили посодействовать c информационной поддержкой в Интернете. Стоит отметить, что в начале никто не верил, что мы сможем собрать хоть сколько-нибудь внушительную сумму помощи.

За первые два дня мы собрали 5 000 гривен (примерно 20 300 рублей). В течение всей кампании помощи, которая продолжалась две недели мы чуть-чуть не добрали до 10 000 гривен (40 600 рублей, соответственно).

Как мы собрали деньги на лечение пострадавших?

Вся кампания помощи проходила онлайн и строилась на нескольких ресурсах:

1. Я создала специальную группу «В контакте», где были размещены фотографии пострадавших и описана сама чудовищная ситуация и ее последствия. В новостях группы постоянно обновлялась информация о состоянии ребят, публиковались, в каких палатах каких корпусов больницы они лежат. И, конечно же, там была просьба помочь любой посильной суммой денег.

В эту группу были приглашены все мои друзья, разделяющие увлечения реконструкцией и страйкболом. Ссылка на группу активно распространялась по севастопольским информационным группам «В контакте», а также по группам различных реконструкторских клубов.

Пожертвования принимались на несколько платёжных карточек разных банков, на кошелёк вебмани, в пункте приёма помощи в магазине военного снаряжения «Партизан» (г. Севастополь), страйкбольном магазине «Гренадер» (г. Севастополь) и в филиале сети «Милитарист» (г. Симферополь).

2. Поскольку пострадавшие были еще и страйкболистами, была размещена тема о помощи на главном страйкбольном форуме Украины — http://airsoft.com.ua/forum. Благодаря человечному отношению администраторов, во время сбора помощи тема стабильно висела самом верху списка и была видна во всех разделах форума. Кроме того, ее продублировали в нескольких форумных топиках.

3. В пункте приёма помощи в магазине военного снаряжения «Партизан» был размещен плакат с описанием ситуации и касса помощи, куда каждый мог положить ту сумму денег, какую посчитал нужным. То же самое стояло и в других магазинах.

Реакция на кампанию помощи превзошла все ожидания! Группы и темы были завалены приветами ребятам и пожеланиями скорейшего выздоровления. Причём, на наш призыв о помощи откликнулись даже совершенно незнакомые люди из отдалённых городов Украины и России!

Началась волна сборов средств страйкбольными командами и организаторами игр в других городах и пересылка собранных сумм в Севастополь. Я уже и не говорю, что в палате с пострадавшими было буквально не протолкнуться! Особенно после окончания рабочего дня или в обед.

Уверена, что персонал больницы надолго запомнил ребят, прибывших в больницу в крови и гари в форме советских солдат, которых так активно и сердечно поддерживали друзья и знакомые.

Позже ребята говорили, что на протяжении этих дней буквально чувствовали, что на них направлен прожектор, излучающий тепло и любовь. И они действительно поправлялись невероятно быстро для таких серьёзный ранений.

Видимо, сработало доверие к людям, инициировавшим эту кампанию помощи. Может быть сказалось то, что после каждой инкассации собранных средств, мы выкладывали списки людей, которые не остались равнодушными (кто-то желал остаться неизвестными, кто-то нет). Это, безусловно, внушало доверие людям, что это не махинация (некоторые сволочи зарабатывают на чужих несчастьях, с этим ничего не поделаешь).

После нашей кампании помощи я видела ещё несколько примеров удачного сбора средств для пострадавших знакомых. Все это внушает надежду, что люди еще не окончательно очерствели, что они способны помогать даже не знакомым людям, когда тем отчаянно нужна помощь.

Не дай Бог, вам когда-нибудь потребуется так же собирать деньги для своих близких. Но, в любом случае, знайте, что эти методы работают. Люди действительно помогают, когда чувствуют, что с кем-то случилось беда и он отчаянно нуждается в их помощи.




Тут так тихо, почему бы нам с вами не побеседовать?

Поделиться своим мнением




Следите и следуйте за мной

Кнопки


Каталог блогов
добавить блог